ZDNet>大数据与营销>你配做自由职业者吗?7个问题见分晓

邮件订阅订阅:

你配做自由职业者吗?7个问题见分晓

摘要:有谁不曾想过辞掉全职工作,自己闯一番事业? 做自己的老板当然诱人,但放弃普通职员身份,是不是你正确的选择?

Amy Gallo 来源:哈佛商业评论 | 2015年08月27日 14:42:25
关键字:

有谁不曾想过辞掉全职工作,自己闯一番事业? 做自己的老板当然诱人,但放弃普通职员身份,是不是你正确的选择?

专家看法

“人们选择自由职业,有许多原因。”Emergent Research 合伙人Steve King说。“我们多年研究这个现象,发现这一切可归结为自由、控制权、灵活性:以自己想要的方式工作的自由,掌控工作内容,以及在任何时间地点工作的灵活性。”“不管这个决定背后的原因是什么,人们通常不会回头。”自由职业者联盟主席、《自由职业者圣经》(The Freelancer’s Bible)作者Sara Horowitz说。自由职业者联盟进行的一项研究显示,有88%的人说他们不会回归全职工作。Horowitz说,大多数人很高兴不用再面对“残酷的时间表、工作的安排方式,以及办公室政治。”尽管如此,自由职业不无挑战。人们的想象和现实往往很不一样。在跨出这一步之前,要先问自己几个问题:

1. 你有市场需要的技能吗?

“第一个步骤,就是确保你有市场需要的技能。”King说。这些通常是具体的技术能力,如项目管理、网络开发、财务分析——或者来自多年经验的咨询技能。“如果你只有22岁,又不是网络开发人员的话,你大概没有市场需要的技能。”他警告。媒体和科技行业传统上是自由职业者最大的雇主,但好消息是,“几乎每个行业都在扩大临时工的雇用。”他说。如果你不肯定是否拥有能让潜在客户付费的技能,可以考虑进行市场测试,趁还领固定工资的时候去赚些外快。

2. 你有强大的人际网络吗?

“人际关系广的自由职业者经济状况往往最好。”Horowitz说。这是因为这些关系是生意的重要来源。但是,如果你还没有较宽专业网络,不要绝望。你可以在还有工作的时候参加相关研讨会、通过领英(LinkedIn)或推特试着和他人交流,或者加入本地区的自由职业者或小型企业主的小组。你也可以联络工作之外的人:“想想你的朋友、邻居、其他你认识的人。”King说。当你自己揽活的时候,要通知他们,并鼓励他们把消息传出去。你也要记得,你的人际网络不只是为了招揽生意。“最成功的自由职业者知道如何利用人际网络做各种事情,比如在工作太多的时候将工作外包。”Horowitz 解释道。你的人际网络的关键部分,就是一位已经在做自由职业、能够将你引向各种资源的朋友或前同事。对于任何职业转型,咨询那些比你更有经验、更有专门知识的人都非常重要。

3. 你有合适的性格吗?

如果你在周围有人的时候会充满活力,那就要仔细想想,你独自工作的时候会不会快乐。“我们的研究以及其他研究都发现,孤独是一个很大的挑战。”King说。“在社交和工作与他人进行互动,对于自由职业者非常重要。”如果你性格内向,就要特别努力做对性格外向的同行来说很自然的事——建立人际网络。King 建议,要参加专门为自由职业者和小型企业主而设的见面活动、在社区内进行志愿工作、加入一个行业组织,或者在公用工作空间租一张桌子或一间办公室。Horowitz 指出,几乎每个利基市场都会有它的特定群体。“例如女性Python程序员和Nodebot开发者都有各自的组织。此外还有非公会劳工组织,如模特行业的The Model Alliance或餐饮业的Restaurant Opportunities Centers United。”

4. 你有财务缓冲吗?

“如果你3到6个月没收入就无法过活的话,那你想也别想了。”King说。Horowitz 也同意需要有财务缓冲来度过工作低潮期。“真正减少你的开支。评估你住的地方。不要因为生活成本太高而让自己陷入困境。”她建议。“你应该调整开支,让你在遇到低潮期的时候也能安然度过。”King说。这对于那些配偶没有稳定的工作或福利、无法提供经济支持的人来说尤其重要。做自由职业可能有许多不确定因素——你并不总知道下一位客户是谁,也不知道会在下一年赚进多少钱。“你必须能够应对不确定性。”King说。Horowitz认为,你必须从每个月的薪水中留出40%用于税务、保险、假期和退休储蓄。低估雇主为你缴纳的各种费用是“最严重的错误”,她说。要考虑你想保留哪些福利,以及为此要付出什么努力。

5. 你对待工作有纪律性吗?

有些人在必须向经理汇报、或工作有进度规划的时候,才会表现最佳。如果你是这样的人,做自由职业可能是个坏主意。“你必须能够自我激励、拥有很好的组织技巧、以及高度敬业的态度。”King 解释道。你也必须能做各种和专业没有直接关系的事情。当你独立工作的时候,你就是自己的老板、IT人员、HR、福利管理者、销售主管和行政助理。你也要熟悉跟税务和法律责任有关的法规。你必须能够扮演以上所有角色,包括那些并不光鲜或不合你胃口的角色。没错,你最终或许可以将一些不想做的工作外包出去,但至少在开始,这些会是你的责任。你不要只把自己看作承包商,而要视自己为一个小企业的CEO。

6. 你能去尝试吗?

对于以上问题,如果你全都回答“是”,Horowitz 建议在辞职之前先实验做自由职业。她说,“不需要非此即彼”——今天是全职员工,明天就是自由身。你可以渐进地进入自由职业的生涯。事实上,King说,“大多数人会私下探索”,尝尝自由职业的感觉,同时测试他们的商业计划。决定放手一搏时,你的生意应该已经建立起来,并拥有几个客户。但是你也要确保不会违背现在公司的政策或你的合同。

7. 你的现任雇主能否成为第一个客户?

“相当比例(20%到25%)的独立咨询顾问反映,他们的第一个客户就是他们的现任雇主。”King说。因此,要考虑你现在的工作中是否有能以自由职业者身份做的事,并在辞职前探索这些可能性。King建议:“如果你和你的老板关系不错,告诉他你正考虑独自闯一番,然后问,‘如果我这么做,有没有可能继续我跟公司的关系?’”有些雇主,尤其是大企业,不会让你在离开后立即成为独立承包商。这是由他们对美国国税局规则的解读所致。“许多公司有6个月到1年的等待期。”King说。但是你可以先维持和公司的关系,同时寻找更多即时收入来源。就算前雇主一直没有成为你的客户,保持和前同事的良好关系也非常重要。“他们是你人际网络很重要的部分。”King说。你无法知道未来谁有可能聘请你。

必须铭记的原则

要:确保你有强大的人际网络,能帮助你寻找工作在独自去闯之前,先为自己提供财务缓冲,让你能度过低潮期准备承担一些跟你的专业没有直接关系的任务,如处理IT问题、发送单据、自我推销等

不要:假设你的技能和经验是客户愿意花钱换取的——要考虑在正式开始自由职业之前做市场测试做自由职业,如果你自我驱动力不够强,或不能接受不确定性辞职,直到你已经计划妥当(即使并非百分之百肯定)

量体裁云,SAP与成长型企业共话云端管理之道

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

ZDNet周刊订阅

销售案例

特别报道

  • O2O,充满陷阱的金矿

    O2O,充满陷阱的金矿随着2010年前后团购在中国的兴起,O2O概念也从此开始越来越热。经过了2013年的预热,2014年似乎呈现爆发之势。随着嘀嘀打车、微信

营销利器

推荐词条