ZDNet>大数据与营销>施振荣:我会不断地妥协,容纳大家的意见

邮件订阅订阅:

施振荣:我会不断地妥协,容纳大家的意见

摘要:对于公司内部的决策,施振荣说,意见不统一时,我会强力说服他们,说服不了的,我就调整自己妥协,到最后形成一个共识。

李亚婷 来源:《中国企业家》 | 2014年09月24日 14:28:42
关键字:客户

 施振荣:我会不断地妥协,容纳大家的意见

  CE:现在很多企业都在转型做云服务,跟它们比起来,宏碁的优势是什么?

  施振荣:我们现在在自建云里面有4个业务,有3个是属于B2B的业务,目前都已经盈利。

  其中一个是数据备份的云,这并不是一般的数据备份,除了数据备份之外,还有很多帮企业做安全控管的技术。

  第二个是我们的电子票务系统、电子拍卖系统、电子出版系统,这也是BYOC的一环,替企业建云。

  第三个是我们几年前在硅谷并购的iGware,已经有很大的客户在那个平台上,都是企业级的用户。

  我们没有赚钱的第四块,就是APP,因为互联网的APP都是免费的为主,一方面是让我们卖的硬件多一个功能,一方面让大家知道,Acer的自建云提供的B2C的服务有它的独特性。

  5月29号在台湾我们有一个体验中心开业,有18家合作伙伴,以后会越来越多。每一个企业为了迎接云时代,它一定要有自己的一朵云,我们就帮它建云,给它很多硬件支持,甚至它的一些比较特殊需求的硬件我们也可以给它提供。宏碁最不一样的地方是,在台湾我们的合作伙伴都赚钱了,都比较满意。

  CE:您当时刚回宏碁的时候,外界的猜测更多的是认为您可以稳定军心,并没有想到自建云的战略转型可以这么快提出来,您怎么看?

  施振荣:团队当然要稳定,但是我给他们讲的就是在文化上要改变,还要有创业精神。一些思考要改变脑袋的,我就会跟他们贯彻。自建云最重要的是什么地方?是建构在原来的基础上,没有冲突。而自建云要有未来的话,就是把PC搞好,把手机、平板搞好,这个信心很重要,现在的业务都要为BYOC铺路。

  CE:在过去的8个月里面,当您遇到一些难题的时候,您会跟谁去聊?

  施振荣:我当然会跟不懂的人商量,跟太太谈,我们每天散步都会谈一下,她不一定很懂,我就尽量让她懂。企业里面确实有很多专业的东西,因此我要做决策,我也会跟公司的同仁沟通再沟通,然后取得共识。

  12月初我们有一次会议,所有国外的高管都回来,我就把BYOC跟他们沟通。因为总部的高管我沟通完了,之后就要向市场的人员沟通,我强力说服他们,说服不了的,我就调整自己妥协,到最后形成一个共识。

  CE:说服不了的地方是什么?

  施振荣:观念讲不清楚,我就尽量讲,实际上他了解了,但是执行上有困难,所以我妥协就是时间和方式,但是战略没有妥协。如果大的方向他能指出我的盲点,我就马上修正,不算妥协,是精进或者优化。你在思考一个蓝图是很模糊的,你要构思的话,需要一点一点把它确定下来,在沟通的过程里面,就变成集思广益的过程。

  我觉得我这种个性做错的机会不会太多,是融合大家的智慧做出来的结果,我不断地妥协,容纳大家的意见。经过不断沟通,我替大家提出一个现阶段最好的办法,任何人能提出更好的办法就依他的,提不出来,这个就是大家的共识,那你就承诺接受,不承诺你就不适合留在公司。

  CE:相比于之前两次的从宏碁退休,都是达到了您当时既定的目标,这次不一样,宏碁的自建云转型刚刚起步,这次退休和前两次有什么不一样吗?

  施振荣:虽然我退下来了,但还是自建云的首席架构师。

  这三四年我在做“王道薪传”的题目,谈了很多东西,大家很有兴趣,现在一下子太多事情,我总是要把它弄出点作为来。我现在的舞台更大,台湾的产业升级、华人行王道、华人对人类的贡献,虽然对宏碁关心,但是我的舞台不限于宏碁。

  科技应以人为本,未来有很多创意。我现在是以华人优质生活为目标,以台湾为主,推动两岸发展。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载


用手机扫描浏览文章

订阅ZDNet官方微信

ZDNet周刊订阅

销售案例

特别报道

  • O2O,充满陷阱的金矿

    O2O,充满陷阱的金矿随着2010年前后团购在中国的兴起,O2O概念也从此开始越来越热。经过了2013年的预热,2014年似乎呈现爆发之势。随着嘀嘀打车、微信

营销利器

推荐词条