ZDNet>大数据与营销>2013年可以进行的十三个大胆的市场营销尝试

邮件订阅订阅:

2013年可以进行的十三个大胆的市场营销尝试

摘要:早在1968年,Michael Philip爵士“Mick”Jagger和Keith Richards就用预言描述了营销令人沮丧的复杂性:“你不能总是得偿所愿,但是如果你不断尝试,你就会得到你需要的东西。”虽然你永远无法像Jagger一样行动,你肯定可以采取文中一些大胆的营销举措,而且也许会在2013年获得你的所需。

来源:BNET 商学院 | 2013年01月10日
关键字:市场营销 销售利器

忘掉Michael Porter、Seth Godin和Guy Kawasaki吧——如果你在为2013年寻找新鲜的市场营销建议,那么也许你应该考虑一个新来源了。某个能够帮助你改变“数据很丰满,想法很骨感”状况的人,能够解决不断扩张的媒体选择和有限的时间之间矛盾的人。某个像……Mick Jagger一样的人。

早在1968年,Michael Philip爵士“Mick”Jagger和Keith Richards就用预言描述了营销令人沮丧的复杂性:“你不能总是得偿所愿,但是如果你不断尝试,你就会得到你需要的东西。”虽然你永远无法像Jagger一样行动,你肯定可以采取下面一些大胆的营销举措,而且也许会在2013年获得你的所需。

2013年可以进行的十三个大胆的市场营销尝试

1. 无法从Facebook得到任何不满意

这个大胆的举动始于我们认识到Facebook在2012年并不是品牌的最好朋友,它改变了自己的EdgeRank算法,极大地缩小了品牌传播的范围。这一行动产生的影响非常让人沮丧,以至于Boston Celtics 公司Interactive Marketing的高级总监Peter Stringer在最近的SMWF大会上公开地表示了自己的不满,并且鼓励市场营销的同行们降低对Facebook作为一种大众营销渠道的重视程度,开始培育新的替代渠道。

2. 从我的云转向Google+

感觉到Facebook阵营的扰动,Google+可能会利用Hangouts on Air来把握这一时机,Hangouts on Air是谷歌最近推出的社区。在Google署名后,你文章的链接会把你的文章连接到你在Google+的账户上,Google无法保证Google+会提高你的自然搜索性能。大胆的品牌将会将尝试通过Hangouts或者在自己所在的类别中成为第一个和客户在G+上互动的企业。

3. 在你的社区里给我一席之地

在Facebook and LinkedIn提供组很久之前,SAP之类有远见的品牌已经开始建立并培养自己的社区。在2013年,大胆的品牌将会重新考虑租用他人或者建立自己的社区。Time Warner Cable Business Class的市场营销执行副总裁Stephanie Anderson解释说,“企业特别依靠社区和外部资源帮助他们决策,特别是在通信/技术世界。”

4. 市场营销人员信息传递的情感救赎

尽管有各种各样的炒作,社交媒体作为市场营销的渠道对于绝大部分品牌来说已经成为了一个奇迹。大胆的市场营销人员需要停止把社交媒体只是当作另一个向外推送消息的渠道,开始把社交媒体当成是首要的客户服务机会。Comcast的社交媒体策略执行总监Kip Wetzel建议,“和客户展开对话并且更多地利用社交化的反馈。”

5. 等待一位真正移动化的朋友

多年来,像我这样的学者一直在建议品牌能够建立移动友好的网站。在2013年,大胆的市场营销人员将会走得更远,会将手机作为他们客户保持计划的中心。品牌内容——从电子邮件到白皮书,再到视频、配置和图表——都应该针对移动设备进行优化,因为这些内容有50%的可能是被移动设备访问的。

6. 时间(和疗效)与我同在

时间确实是最珍贵的商品。市场营销人员把宝贵的时间浪费在华而不实的垃圾邮件和无情地重新定位,这种做法只会增加我们收集的“不要做”列表上的内容。相反,那些让我们将绝大部分时间都用于创造受欢迎的内容的企业将会受到朋友般的欢迎。Adobe正通过他们在CMO.com网站上账户这样做。这证实了Percolate的总裁James Gross所说的,“品牌需要创建实时内容。”

7. 让图片成为帮你驮重物的牲口吧

这个行动的大胆之处在于一个简单的认识——我们当中绝大部分人不会花时间阅读,而我们对图片的胃口却似乎深不见底。在推特上张贴一张图片,转发的数量会增长。在Facebook上张贴一张很棒的照片,你的PTAT(谈论这个话题的人)指数就会急剧上升。大量的图片中蕴藏的智慧成为社交分享中“驮重物的牲口”。当然,基于图片的网络Pinterest和Instagram已经成为品牌友好的渠道了。明白了吗?

8. 利用社交数据

虽然绝大部分品牌都是刚刚才弄清楚如何养活内容怪兽——也就是社交媒体,但是已经有一些品牌开始从社交数据中挖掘可操作的观点。LoudDoor是一家社交媒体数据挖掘公司,他们帮助Hornitos Tequila发现他们的粉丝对泥巴游戏的独特偏好。

LoudDoor公司的CEO Jeff French解释说,“我们利用这些发现来找出可以在未来激活的‘泥巴种’受众,这能够为我们的客户带来巨大的成果。”

9. 让我们一起度过夜晚吧

即使你已经做了上面所有的事情,你精心准备的内容仍然有可能成为谚语中在森林里倒下的那棵大树。为什么?绝大部分品牌都会在白天发布内容,可是在这段时间里,你的粉丝都在上班,因此也是内容消费最低的时段!相反,品牌应该考虑他们的粉丝的习惯,选择那些接受率最高的时段发布内容。对于那些拥有庞大的全球粉丝团的品牌更是如此,他们需要确保合理安排好内容发布的时间(Facebook允许这样做,这至少是件好事。)

10. 你听不到我的事件在敲门吗?

多年来,市场营销人员已经意识到跨渠道的广告计划比单一渠道的方式更有效。目前,有一种跨渠道的方式被很多人忽略了,这就是将事件营销和社交媒体结合起来。大胆的营销人员将会利用两者之间天然的协同特性来改变这种局面。社会化非常适合拓展某个事件建立起的关系,事件营销则非常产生适合社会化传播的内容,两者的结合降低了彼此的成本。

11. 在我的拇指下,有有用的移动内容

除了制作移动友好内容,大胆的品牌最终将会尝试智能手机广告。Verve的首席收入官Dan Hodges表示,“(通过手机)精确地接触并说服的能力是市场营销领域的游戏规则改变者。”这里的诀窍在于找到避免惹人讨厌的方法,相反,应该通过严谨的数据分析,在适当的时间、适当的地点提供适当的内容——所有这些现在都已经是可能的了。

12. 玩火

真金不怕火炼是没错,但是机会在于你的竞争对手会在2013年尝试点新鲜事物,那么你为什么不也这样做呢?在2012年,GE已经证明了Pinterest对B2B的可行性;USA Networks开发了多款社会化TV应用,推动了诸如“Psych”等节目的收视率;Barclaycard用众包的方式建立了一种新类型的信用卡;(现在已经很出名了的)Karmin乐队在Google+上推出了1.7mm的粉丝基地。这些品牌都在玩火,如果你愿意的话,也可以开拓创新。

13. 社会化的好时代,社会化的坏时代

也许最大胆的行为将是解散企业里专门负责社交媒体的部门,允许企业成为真正的社会化企业。这些开明的企业会发现社会化会是吸引并保持最优秀人才、最好的合作伙伴和最好的客户的绝佳机会。尽管企业仍然会从附近的社交媒体专家那里受益,当所有的员工都成为社会化达人,这才是最大的投资回报。